Капремонт рождает вопросы

Надвигающиеся платы за капремонт вызвали вопросы у собственников помещений в доме 8 по проспекту Димитрова в Димитровграде, собравшихся на собрание 17 декабря. Собственников, в частности, интересовало, могут ли брать с них эти дополнительные платежи, если такого согласия ими не давалось? Какой смысл доверять деньги неизвестной организации, у которой они могут пропасть из-за возрастающей инфляции и которая к тому же их может разворовать? Как быть, если вдруг строка о платежах за капремонт появится в платежках вопреки нашей воли?

Вопросы эти закономерные потому, что на прошедшем ранее собрании владельцы квартир в доме согласия на платежи за капремонт дома не давали. С ними тогда согласился и старший по дому, председатель совета дома В.В.Чесанов, который при этом также сослался на мнения и высказывания такого же рода представителей других домов, высказанных ими в ходе обсуждения вопроса по линии администрации города. Но Владимир Вениаминович, к сожалению, в ноябре скончался — его больное сердце не выдержало нагрузок. Не исключаем, что тому способствовало, в том числе, обострение ситуации с управлением домом на данном этапе.
В ходе обсуждения 17 декабря участники инициативной группы пришли к выводу: сначала нужно получить доступную информацию по возникшим вопросам, а в случае, если с собственников помещений (квартир) все-таки будут требовать платежи за капремонт дома, то не оплачивать до полного разбирательства с возникшей ситуацией.
Учитывая возникшие вопросы, ниже помещаем публикацию из газеты «Симбирский курьер» за 2 декабря 2014 года (с сокращениями, выделения шрифтом — наши), в основу которой положен комментарий ульяновского юриста Константина Толкачева:
* * *
Капремонт дело добровольное?
Меньше месяца осталось до того момента, как в платежках жителей многоквартирных домов должна появиться строчка «капитальный ремонт». Споры о справедливости и целесообразности новых сборов только усиливаются. Все чаще наши читатели задают вопросы: «Можно ли не платить и что за это будет?».
— Статья 178 Жилищного кодекса РФ указывает: «Региональный оператор является юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме фонда. Региональный оператор создается субъектом Российской Федерации, его деятельность осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации», – цитирует Константин Толкачев. – Фонд, согласно статье 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях», – это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Статья 26 того же закона устанавливает, что источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются: регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов); добровольные имущественные взносы и пожертвования; выручка от реализации товаров, работ, услуг; дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации; другие, не запрещенные законом, поступления.
Иными словами, бюджет фонда может формироваться только за счет благотворительных средств собственников и принуждать людей делать отчисления никто не вправе.
В то же время в 179-й статье Жилищного кодекса сказано, что имущество регионального оператора формируется за счет: взносов учредителя; платежей собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора; других, не запрещенных законом, источников. 153-й статьей ЖК РФ также определена обязанность граждан своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя и плату за капитальный ремонт.
— Налицо – правовая коллизия, разрешать которую законодатели, судя по всему, не собираются.
Явные противоречия содержатся и в муниципальных нормативно-правовых актах. Так, на днях администрация Ульяновска опубликовала проект постановления о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, где содержится перечень многоквартирных домов, расположенных на территории Ульяновска, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора.
«Мэрия планирует решить эту задачу «оптом», а не по каждому дому в отдельности, как того требует Жилищный кодекс РФ. В части 7 статьи 170 ЖК сказано: «В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в срок, установленный законом, не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в установленный срок, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора». Речь идет о 2569 многоквартирных домах, чьи средства планируется «варить в общем котле», – пишет Константин Толкачев.
Непонятен и механизм взыскания средств с неплательщиков. Причем вне зависимости от способов формирования фонда капитального ремонта: перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора или же на специальный счет.
Управляющая компания не имеет к вопросам капитального ремонта прямого отношения и не может выступать истцом в суде, как и региональный оператор: на его имя лишь открыт счет в банке, но деньги собираются не в его пользу, считает юрист. Нет никаких возможностей подать в суд на неплательщиков взносов и у прокуратуры, и у инспекции регионального надзора (бывшая жилищная инспекция), и у организаций по защите прав потребителей.
В случае со спецсчетом тоже много неясности. Жители многоквартирного дома и сам многоквартирный дом, совет дома не являются юридическими лицами. А специальный счет в банке может открыть только юридическое лицо. Таким образом, нужно либо создавать ТСЖ, либо обращаться к региональному оператору, который на основании протокола собрания жителей может быть уполномочен на открытие специального счета. То есть региональный оператор не будет бенефициаром сборов, он не будет являться организацией, собирающей плату в свою пользу, а будет лишь титульным владельцем отдельного специального счета многоквартирного дома. Поэтому существующее мнение о том, что взносы на спецсчете будут находиться под контролем жильцов – всего лишь иллюзия, считает Толкачев.
Источник здесь:

http://sim-k.ru/2014/12/02/kapremont-delo-dobrovolnoe/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>