Капитальный мухлеж

Вместо предисловия от администрации сайта «Жильё наше»:
Вопрос платы за капитальный ремонт дома оказался в числе других, обеспокоивших владельцев квартир в доме 8 по проспекту Димитрова в Димитровграде. Об этом, в частности, шла речь на собрании собственников квартир 17 декабря, о чём сообщалось в статье «Капремонт рождает вопросы», размещенной на нашем сайте в конце декабря. А к середине января стало известно, какой протест и какие нарекания вызывало у людей взимание платежей за будущий капитальный ремонт многоквартирных домов в Димитровграде и в Ульяновске.

В качестве «иллюстрации» возникшей ситуации публикуем статью «Капитальный мухлеж» из газеты «Симбирский курьер» за 17 января 2015 года (с сокращениями).
* * *
Ульяновцы, получая первые квитанции на оплату капитального ремонта многоквартирных жилых домов, хватаются за головы. В январе, когда семейные доходы резко падают, многим начислили плату сразу за два месяца. Но главное, как рассказала одна из наших читательниц, платежи по этой строке не учитываются при расчете субсидий и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Юристы советуют, как на законных основаниях отказаться или хотя бы отсрочить внесение таких платежей.
Обязательные платежи за будущий капремонт общего имущества многоквартирных домов, как известно, были введены с 1 декабря. Одни управляющие компании так и сделали, другие решили отсрочить начисление на месяц. В итоге за январь люди стали получать двойные счета, возникла путаница.
— Получив пенсию 12 января, тут же побежала платить за квартиру, рассказала позвонившая в редакцию жительница дома по проезду Полбина, 4 Евгения Васильевна. – По сравнению с декабрем квартплата увеличилась на 500 рублей. Стала выяснять. Оказалось, в квитанции появилась новая строчка «Кап. ремонт» с суммой 484,71 рубля. Разделив ее на площадь своей квартиры, я получила тариф – без малого 11 рублей с квадратного метра. Рядом – строчка «Содержание и ремонт жилья» с суммой 495 рублей. То есть за один только ремонт с меня содрали почти тысячу рублей, при этом за последние лет двадцать в доме не делалось ничего, подъезд обшарпанный, окна без стекол. И это при том, что у нас на руках есть решение суда, обязывающее администрацию города провести капитальный ремонт дома за счет бюджетных средств. Не сделано ничего. О назначении нового платежа нас никто не предупредил, не проводилось никакого общего собрания, никаких бумаг я не подписывала. Так на каком основании с меня берут деньги непонятно на что?
С аналогичным вопросом к нам обратилась жительница улицы Ефремова, 77 Марина Михайловна.
— Я знаю, что минимальный платеж за капремонт установлен на уровне 5,2 рубля за квадратный метр. За декабрь я по этому тарифу заплатила 234 рубля, однако за январь за тот же капремонт мне выставили 247,5 рубля. Решения о повышении платежа жильцы нашего дома не принимали. Тогда почему управляющая компания самовольно повысила тариф до 5,5 рубля за квадратный метр? – недоумевает она.
Людмила Михайловна с улицы Гагарина, 24, оформляя субсидии на оплату услуг ЖКХ, выяснила, что при расчете размера выплаты обязательные платежи за капитальный ремонт не учитываются.
— Как мне объяснила девушка в МФЦ по улице Льва Толстого, принимавшая документы, при определении размера субсидий и компенсаций используются некие формулы, в которых не отражены расходы на капремонт.
Региональным властям нужно было внести изменения в соответствующее постановление, но этого до сих пор не сделано. И будет ли – неизвестно, – рассказала читательница. – То есть расходы на капремонт, которого, я уверена, мы не дождемся, целиком ложатся на наши плечи! Но ведь в прошлом году чиновники заявляли об этом сообщали СМИ, – что платежи за ремонт будут учитываться при начислении субсидий и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Значит, нас попросту обманули. За декабрь я заплатила 3328 рублей, а пенсия у меня – 8351 рубль. Как мне жить?
В настоящее время в СМИ и интернете бурно обсуждаются вопросы по капремонту, главный из которых – платить или не платить. Конечно, каждый волен принимать решение самостоятельно, тем более что, как неоднократно уже писал «СК», никаких реальных рычагов воздействия на неплательщиков за капремонт у властей нет и быть не может («Дыры в пирамиде позволяют не платить» в «СК» за 5.07.2014 года, «Капремонт уже плывет» в «СК» за 8.11.2014 года и т.д.).
По закону вместе с первой квитанцией на оплату капремонта региональный оператор (ОГКУ «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса и энергоэффективности Ульяновской области») должен направить каждому собственнику (за исключением жителей домов, избравших спецсчет, таких меньшинство) проект договора (ч.1 и ч.3 ст.181 Жилищного кодекса РФ) на оказание услуги. Однако у нас не сделано даже этого – людям просто выставили счета без каких-либо объяснений.
Участник интернет-сообщества «Реальное ЖКХ» Олег Титов, к примеру, утверждает, что каждый собственник вправе написать отказ от уплаты взносов на капремонт, и приводит образец такого заявления.«Если вы уже оплатили первую квитанцию оператору, то обжаловать дальнейшее начисление вам взноса на капремонт будет проблематично, но возможно, – поясняет автор. – Тот, кто этого еще не сделал, может написать такое заявление. Это что-то вроде протокола разногласий, который позволяет законно не платить хотя бы на период спора с оператором. Ясно, что оператор откажет вам, но тогда вы можете использовать указанные в заявлении основания для отстаивания своей позиции в суде. Сразу скажу, что отсутствующая судебная практика по этим делам не позволяет точно определить позицию конкретного суда. Суды просто парализует, а вы, пока нет решения, можете не платить».
Автор: Дмитрий Минаев.
Источник — http://sim-k.ru/2015/01/17/kapitalnyj-muxlezh/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>